بيتنا لكل الناس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


نرحب بالعضو الجديد ( malek )
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 سلامه الاسرة تبدأ بالمطبخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
M.Hussien
Administrator
Administrator
M.Hussien


الجنس : ذكر

المهنة : مهندس

الجنسيه : مصرى

المزاج : سلامه الاسرة تبدأ بالمطبخ Sa5er10

الهواية : سلامه الاسرة تبدأ بالمطبخ Sports10

عدد المشاركات : 1047
تاريخ التسجيل : 13/11/2009
العمر : 29

سلامه الاسرة تبدأ بالمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: سلامه الاسرة تبدأ بالمطبخ   سلامه الاسرة تبدأ بالمطبخ Emptyالأربعاء ديسمبر 02, 2009 6:17 am

من أهم الأشياء الهامة للمحافظة على الصحة العامة للأسرة هي النظافة في المطبخ الذي يتم فيه إعداد الطعام، وذلك لأن أي ملوثات توجد في الأطعمة تنتقل لكل أفراد الأسرة وتسبب مشاكل صحية خطرة تظهر آثارها السلبية على المدى القريب والبعيد.


وفي إطار المنزل ينبغي على كل فرد أن يولي المزيد من الاهتمام للنظافة الشخصية ، ولكي يصل الفرد إلى الاستفادة القصوى والصحية التي تجنبه الأمراض ، عليه اتباع النصائح والارشادات الآتية :


يجب أن تصل الحرارة إلى جميع أجزاء الطعام خاصة في حالة اللحوم والطيور والأسماك.
تجنب تخزين الطعام المطبوخ في درجة حرارة الغرفة و لكن في حالة تحضير الأطعمة قبل مدة من استعمالها فيجب حفظها في درجة حرارة منخفضة في الثلاجة و عدم حفظها في درجة حرارة الغرفة.
تجنب ملامسة الأطعمة النيئة للأطعمة المطبوخة فقد يتسبب ذلك في تلوث الطعام المطبوخ.
غسل الفواكه والخضراوات جيدا قبل تناولها .
استخدام الماء النظيف الجاري في التنظيف .
حماية الطعام عن الحشرات والقوارض والحيوانات الأخرى.
الاهتمام بنظافة أماكن تحضير الأطعمة النظيفة.
ولعل خطورة الأمراض المنتقلة عن طريق الأغذية غائبة عن ذهن الكثيرين ، ولكي نوضح العواقب الوخيمة لمثل هذه الأمراض دون أن نخوض في التفاصيل ، فسنقول للقارئ عليك أن تتذكر فقط حالة الفرد عند إصابته بالإسهال أو التسمم الغذائي هذا بالإضافة إلى العديد من الجراثيم والميكروبات والفيروسات التي تسبب مخاطر جمة للفرد الذي يتناول طعاما تم تحضيره بصورة خاطئة ، ومن أكثر العادات الخاطئة التي تؤدي في نهاية الأمر إلى هذه المخاطر هي :
عدم اغسل الأيدي مرارا وكذلك عدم تنظيف سطوح الطاولة والسطوح الأخرى.

انتشار الجراثيم داخل المطبخ في الأواني وقطع الإسفنج وسطوح المناضد ، ويجب اتباع الآتي :

غسل اليد بالماء الساخن والصابون قبل الإمساك بالطعام وبعد الخروج من المرحاض وعند تغيير حفاضات الأطفال وعند ملامسة الحيوانات الأليفة وامتنع عن تحضير الطعام في حال وجود إسهال لديك.
غسل سطوح التقطيع والصحون والأواني وسطوح المناضد باستخدام الماء الحار والصابون وذلك بعد تحضير كل نوع من أنواع الطعام وقبل أ ن تتوجه إلى الطعام التالي.
استخدام سطوح التقطيع البلاستيكية أو الغير مثقبة ويجب أن توضع تلك السطوح ضمن غسالة الصحون أو الغسيل بواسطة الماء الحار والصابون بعد كل استخدام.
الاعتماد على استخدام المناشف الورقية لتنظيف السطوح في المطبخ ، وفي حالة استخدام المناشف القماشية قم من حين لآخر بغسلها بالماء الساخن .
افصل مكان اللحم النيىء والفروج وطعام البحر عن الأطعمة الأخرى في عربة التسوق وفي الثلاجة بمنزلك .
لا تضع الطعام المطبوخ على طبق قد وضع فيه لحم طازج نيء أو فروج أو طعام بحري.
اطبخ الطعام ليصل إلى درجات حرارة مناسبة وذلك للقضاء على الجراثيم الضارة. وذلك باتباع ما يلي:
استخدم ميزان حرارة نظيف والذي يقيس درجة الحرارة الداخلية للأطعمة المطهية للتأكد أن الفروج واللحمة وأطباق الطعام والأطعمة الأخرى قد تم طهوها كلها حسب الطريقة المفترضة.
اطبخ اللحوم المشوية والشرائح على الأقل لدرجة145درجة فهرنهايت.إن الفروج الكلي يجب ينضج في درجة 18درجة فهرنهايت وذلك لاتمام الطهي.وذلك أن الجراثيم يمكن أن تنتشر أثناء تحضير اللحم المفروم(الهامبرجر)واطبخها دائما على الأقل بدرجة160 درجة فهرنهايت.
لابد من طهي البيض حتى يصبح صفار وبياض البيض جامدا وثابتا .ولا تستخدم أي طريقة لتناوله في حال كون البيض نيئا أو مطبوخا جزئيا.
يتوجب على السمك أن يكون جامدا ويتفتت بسهولة باستخدام الشوكة.
عند الطهي باستخدام فرن المايكروويف كن متأكدا من عدم وجود بقع باردة في الطعام بحيث أن الجراثيم يمكن أن تعيش ولأجل نتائج أفضل قم بتغطية الطعام وتحريكه وتدويره لأجل الطبخ وإذا لم توجد تحويلة قم بتدوير الطبق بواسطة اليد مرة ومرتين خلال عملية الطهي.
اجعل عند إعادة التسخين كل الصلصة والحساء ومرق اللحم حتى درجة الغلي والفوران،وسخن البقايا الأخرى وبشكل كامل حتى درجة 165درجة فهرنهايت.
قم بوضع الطعام في الثلاجة فوراُ،وذلك لتبريدالاطعمة بسرعة ذلك أن التبريد التدريجي يبقي الجراثيم الضارة في مرحلة من النمو والانقسام.اجعل الثلاجة لا تتجاوز درجة حرارة أكثر من 4درجة فهرنهايت والتجميد ليس أكتر من (0)درجة فهرنهايت، قم بتحري تلك الدرجات مع استخدام جهاز ميزان حر ارة.

قم بتبريد أو تجميد للطعام سريع التلف والبقايا الناتجة عنة في غضون ساعتين.

لا تقم بإزالة تجميد الطعام في درجة حرارة الغرفة بل قم بتذويب الطعام في الثلاجة تحت جريان المياه الباردة أو ضمن جهاز المايكروويف و قم بعملية النقع داخل الثلاجة.

قسم الكميات الكبيرة من البقايا إلى أوعية مسطحة صغيرة لأجل تبريد سريع في داخل الثلاجة.قم بإملاء الثلاجة بشكل كامل لأن الهواء المبرد يجب أن يتوزع لإبقاء الطعام آمنا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://betna.hooxs.com
 
سلامه الاسرة تبدأ بالمطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيتنا لكل الناس :: قسم الاسرة :: القسم الطبى-
انتقل الى: